Firmbegleitung

Seit einigen Jahren gibt es bei uns die Form der projektorientierten Firmvorbereitung. D.h. die Firmlinge können aus verschiedenen Projektangeboten wählen und sich dazu anmelden. Zusätzlich gibt es auch noch drei Treffen in der Firmguppe und ein Treffen in der Pfarre, zu dem der Pfarrer und die Pastoralassistentin einladen.
Die Firmvorbereitung in den einzelnen Gruppen wird meist von Eltern der Firmlinge übernommen und stellt eine für die Pfarre wichtige Aufgabe dar.

Die Firmbegleiter und Firmbegleiterinnen treffen sich während der Firmvorbereitung (etwa 6 Monate lang) unter der Leitung von unserem Diakon und unserer Pastoralassistentin, um die Themen der „Firmstunden“ zu besprechen und gesamtpfarrliche Aktivitäten vorzubereiten.

Das Unterwegs-Sein ist eine zentrale Wirklichkeit, die jeden angeht. Wer unterwegs ist, braucht Wegbegleiter. Gerade im Zeitalter der großen Veränderungen sehnen sich unsere Jugendlichen nach Gemeinschaft und Begleitung.
FirmbegleiterInnen gehen schlicht und einfach ein Stück des Weges mit diesen jungen Menschen.

Kaplan Mag. Patrick Schützenhofer, Vorau

Diakon Mag. Alois Karner, Vorau